Виртуальная планета. Творческий форум.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Виртуальная планета. Творческий форум. » Праздничное настроение Планеты Любви » Скажи "спасибо"- расскажи о подвиге и героизме!

Скажи "спасибо"- расскажи о подвиге и героизме!

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии,
павших на фронтах Великой Отечественной войны, 
посвящается эта тема ...

http://margaritova.ru/wp-content/gallery/av/9may1.jpg

Инициатором создания даннай темы стал наш уважаемый RomantiQue (ВлоПстер).

С вопросами относительно наполнения данной темы обращайтесь, пожалуйста, к нему, ко мне или к Синей птице ЛС.

0

2

Уважаемые реги и гости нашего чата, попрошу серьёзно отнестись к данной теме!
У всех у нас были и есть дедушки и бабушки которые так или иначе связаны с этим страшным событием как Великая Отечественная Война 1941-1945 г.г. но опять же мы ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ народ который живет по поговорке "не так страшен чёрт как его малюют".
Так вот ближе к теме, прошу всех неравнодушных к данной теме высказывать своё мнение, можно истории, взятые из жизни от знакомых друзей и т.д. и т.п., ну а ближе к маю уже можно будет приступить к поздравлениям!
Заранее спасибо всем тем кто примет участие)!

+3

3

http://video.mail.ru/mail/kimandrey1955/3648/96.html

0

4

ВлоПстер написал(а):

всегда..слушая эту песню..понимаю..как трудно было тогда...

+1

5

была у меня ещё одна зарисовка на эту песенку, но плин потерял я её где то...
Кстати можно не только послушать, но и фильм посмотреть)
Да и фильмы на эту тему раньше шикарные были, хоть и черно-белые, но сколько эмоций, у меня например дедулька практически всегда смотрел  "В бой идут одни старики" он мог их смотреть бесконечное множество раз.
А фильм "А зори здесь тихие", тоже своего рода шедевр.
так что вспоминайте пишите )))

+2

6

Помним
Давно умолк последний выстрел,
Последний стон сороковых.
Спешат года походкой быстрой,
И тает строй солдат живых.
За наши жизни умирали
Те, кто сегодня старики.
С последним выдохом кричали:
"Вперед!" – смертям всем вопреки.
От вражьих глаз прикрывшись веткой,
Он бить без промаха умел.
Лишь глаз, припав к винтовке меткой,
От напряжения немел.
Один... другой... их меньше, меньше,
Захватчиков земли моей.
И в майский день порою вешней
Не стало их. И мир светлей!
Пройти пришлось вам пол-Европы,
Чтоб их добить в норе своей.
Войной забрызганные тропы
Не заметает суховей.
И время всем в наш День Победы
Напомнить памятный глагол:
Врага, а это наше кредо,
Бить там, откуда он пришел!
Земной поклон, солдат, от жизни,
От всех, кого ты заслонил.
Ты спас свободу, честь Отчизны,
В потомках память заслужил!             (Николай ЗАРЕМБО)

0

7

Курьёзы )))))

Во время боев под Полоцком неожиданно прекратилась перестрелка с обеих сторон: на нейтральной полосе оказался заяц, который прервал свой бег и стал беспечно чесать задней лапой линявший бок. Что остановило противников, не знавших пощады друг к другу? Возможно, мысль о том, что, несмотря на этот ревущий и стонущий ад, огненный шквал и смерть идет своим чередом и продолжается жизнь.

0

8

В сталинградской битве участвовали верблюды. 280-я армия была собрана под Астраханью. В связи с нехваткой лошадей, бойцам выдали верблюдов. Животные вполне достойно выдержали испытание, а верблюд с кличкой Яшка даже дошел до Берлина.
И я горд этим!!! )))

0

9

праздник всё ближе с каждым днём, а отношение людей к этому празднику всё хуже и хуже, при чём с каждым годом, и мало того что отношение выражается в равнодушии к людям оставшимся в живых, но и добавляется напомининие... и становится страшно...

0

10

Тем более восхищает Твое отношению к этому священному празднику, дорогой ВлоПстер!
Ты - необыкновенно чувствительный и необыкновенно добрый.

0

11

Дорогие форумчане и сочатовцы!

Давайте отдадим дань, тем кто  отважно боролся за Нашу страну. Будь то Россия или Казахстан, Украина или Армения, Белоруссия или другая страна, которая отдавала своих сыновей и дочерей., заслуживают минуты молчания в знак памяти  и скорби. Но главное, мы не должны забывать о подвигах и героизме каждого человека: от офицера, до маленького мальчика и девочки, которые были не только очевидцами, но и невольными участниками событий Великой Мировой Войны 1940-х годов.

Доблестно сражавшиеся наши  мамы и папы, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки ЗАСЛУЖИВАЮТ нашей самой великой награды. Пусть каждый из нас символически вручит Им маленькую, но очень достойную медаль - свое воспоминание.

+2

12

я обязуюсь в ближайшее время написать свои истории- медальки в память о своих прабабушках и прадедушках!

0

13

Какая же Ты умничка, Синяя птица!!!
Восхищаюсь Тобою и ВлоПстером!

Вспомним всех поименно,
                 горем
                     вспомним
                               своим...
      Это нужно —
                     не мертвым!
      Это надо  —
                         живым!

Р. И. Рождественский «Реквием (Вечная слава героям...)»

0

14

ВлоПстер написал(а):

У всех у нас были и есть дедушки и бабушки, которые так или иначе связаны с этим страшным событием как Великая Отечественная Война 1941-1945 г.г.

В моей семье живет память о Павле Михайловиче Тимошенко.
Война его настигла в Бресте.
Будучи призванным на срочную службу, он, совсем еще юный парнишка, как и все, находящиеся в Брестской крепости, попал в плен буквально в первые же часы войны. Его Великая Отечественная прошла в Германии.
Освобожденный советскими войсками, он попал в сталинские застенки, в которых восьмилетние муки, выпавшие на его долю, были страшнее, чем в плену у фашистов.
Уйдя служить в армию парнишкой двадцати с лишним годов, вернулся он в семью взрослым мужчиной, не сломленным духом, но с совершенно подорванным здоровьем и диагнозом открытая форма туберкулеза.
Боролся за жизнь, лечился, хотел жить...
И жил!
Он такой красивый и жизнерадостный на фотографиях. Только глаза в очень глубоких морщинах.
Я знаю его только по фотографиям и рассказам своих родных и его друзей.
Удивительный это был человек. Любил жизнь, любил людей. Не озлобился и не ожесточился.
Говорил мало и никогда никому ни слова не рассказал о том, что было в было с ним в лагерях.
Не стало его в 1966г. Умер от разрыва аорты прямо на работе. 
Вот такая история...

+2

15

Долго собиралась с духом... Особый праздник..настоящий..и слова о нем должны быть настоящими...получится ли...

Для меня это праздник родной..из-за дедушки

Дедушка,  дедулечка… Мне так не хватает тебя…
Так и не записала на видео твои рассказы о войне… Сейчас  судорожно вспоминаю, по крупицам рассказываю дочке…чтобы знала, чтобы помнила, чтобы гордилась…

Ремизов Иван Павлович (1923-2006)

Приписал себе год в 1940 году, чтобы пойти в армию с друзьями. Служил в Западной Украине. Поэтому войну встретил с первых секунд. Помню, как ты рассказывал, а я представляла – ты бежишь с донесением по проселочной дороге, а за тобой одним охотится фашистский самолет..заходит снова и снова…
Первое окружение..вышли единицы..особисты… дуло пистолета в рот и только комсомольский билет в сапоге спас от расстрела своими же…
Сколько было еще тех окружений..три или четыре…как выбирался по льду..провалился..и старушка с дочкой нашли, спрятали в подполе..выходили..И снова к своим…Как это – пробираться по земле, захваченной врагом, через линию фронта, как снова и снова доказывать, что ты не враг, не предатель, тем более фронтовому разведчику – могу себе только представить…
Сталинградская битва…ранен..завален горой трупов и только это спасло…
Форсирование Днепра..и снова ранен…
Так и носил всю жизнь в миллиметре от сердца пулю и осколок в позвоночнике… Помню, как ребенком с детской непосредственностью разглядывала затянувшуюся воронку вместо правого плеча…осторожно трогала ее пальцем..и вздрагивала, одергивала руку, когда ты шутливо пугал при этом «Бух!»..
Помню твою послевоенную фотографию..как удивлялась, почему такой худой, прямо Кащей…и бабушкины вздохи – вернулся с язвой, удалили две трети желудка. И как вышел из больницы, выбросил в урну пачку сигарет и больше никогда не курил. А я вот никак не брошу…
Четыре дочки, шесть внуков… Мы никогда не слышали от тебя грубого слова…всегда спокойный, уверенный, с шутками-прибаутками… все умел делать – машину починить (ни одной аварии за всю жизнь), обувь отремонтировать, обед сварить..да еще какой, пчел разводил, чачу гнал абрикосовую, даже стриг нас всех… И всегда подтянутый, аккуратный…до сих пор обожаю запах Тройного одеколона…Как тебя уважали все вокруг, приходили за советом..твое слово было решающим в любом споре…
Помню, как задирала нос, когда 9 мая ты одевал все свои медали и ордена. Сейчас понимаю, что их должно было быть больше, намного больше…но все эти окружения, расформированные дивизии…даже фотографий не осталось военных. А как ты мечтал найти хоть кого-нибудь из однополчан…
И как вы с бабушкой на машине съездили туда, где тебя спасли женщины…как сразу нашел тот дом и та же старушка на лавочке.. она сразу узнала тебя, вскрикнув: «Ванечка!».. Жаль, не знаю ее имени, даже названия места..а теперь уже и спросить не у кого…
Я люблю тебя, дедушка…

Низкий поклон всем, кто отстоял, сберег, победил!

+3

16

Мечтусик, СПАСИБО ТЕБЕ ЗА РАССКАЗ об Иване Павловиче Ремизове.
Без слез читать невозсожно!
А веди были они в пору войны совсем мальчики...

Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.

(Из стихотворения «Баллада о гвоздях» советского поэта Николая Семеновича Тихонова, где повествуется о человеческой стойкости)

+1

17

Мечта, спасибо, тебе за рассказ, Танюшка, права, без слёз это не вспоминается...
Помню, как то сидели с дедулькой в один из праздников, а пока я был маленький я не предавал особого значения празднику , ну выходной, ну пироженки всякие, вкусняшки.... стал по страше, уже начал задумываться, расспрашивать как там было... и каждый раз садились с дедом за стол (если не ошибаюсь в 18:59 минута молчания) и просто молчали и вспоминали... ну так отвлёкся... сели в очередной раз за стол, диктор говорит, часы тикают, объявляют минуту молчания......... и я вдруг чувствую, что дед обнял меня и тихонечко ПЛАЧЕТ в плече!!!
это было единственный раз в моей жизни когда я видел его слёзы....!!! Это были слёзы обиды за то что так произошло, за то что так происходит, пройти всю войну, послевоенное время, перестройку, и так бесстыдно относиться к этому празднику!!!!!!!!!

4 мая 2009 года нам позвонили как обычно погранцы, которые каждый год  приглашали деда на празнества и принесли приглашение на 7 мая... Как же дед ждал этого дня, сначала почувствовал некомфорт под лопаткой, потом всё сильнее и сильнее, когда увозили в больницу, он со слезами на глазах, ну и с улыбкой конечно всё говорил о том что оооочень хотел поехать в гости....
перенёс  за это время 2 микроинфаркта. К нему приезжали друзья, с ФСБ чины, вобщем все все все, и я думаю за счёт этого он и держался!!! уже начал вставать, сначала с палочкой, потом просил чтобы я просто рядом стоял, а он бы ухватился ("если что" как он говорил), до самого последнего он был волевым, мужественным и МОИМ ДЕДОМ, ДРУГОМ и ТОВАРИЩЕМ!!! 21 мая 2009 года его не стало...
И ведь понимаешь, что столько всего можно было ещё успеть, послушать, послушатьСЯ, но увы...

ЛЮБИМЫЕ НАШИ ДЕДУШКИ И БАБУШКИ, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ И НИЗКИЙ ПОКЛОН, ЗА ТО ЧТО ВЫ ДЛЯ НАС СДЕЛАЛИ!!!
ПОМНИМ!!!ЛЮБИМ!!!СКОРБИМ ПО УШЕДШИМ И ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ И ТЕРПЕНИЯ ЖИВЫМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+3

18

Взято со стороннего ресурса(не мое):

>>>Каждый может подумать про то, что мы вспоминаем об уважении к ветеранам только в начале
>>>мая каждого года... Это так! Но есть ли в этом наша вина? Вот кому-нибудь из Вас в >>>детстве прививали уважение именно к людям, прошедшим войну? К преклонному возрасту -

Прививали. И на каждом доме где жили ветераны рисовалась красная звезда. На некоторых многоэтажках звезд по десять было. Печальнее всего смотрелись зачеркнутые черной полоской.
И организовывались встречи с ветеранами. И шефство за ними у нас закреплено было. Помню слепого, покрытого ожогами танкиста. Приходили к нему, пели, читали новости, разговаривали, расспрашивали. Когда уходили то он обнимал и долго и часто говорил спасибо. У него небыло внуков. Небыло жены. Он себе никого не нашел.
Был безногий летчик, который делал модели самолетов. Весь дом был забит ими. Их были сотни. Разных размеров, цветов, стран. Больше всего он гордился орденом славы. Тем самым, который с георгиевской лентой. Потому что им награждают только рядовой состав и сержантов. А он из того выпуска когда летчикам не дали офицерских званий. Очень редкий среди летчиков орден. Каждый раз когда вижу людей с этими лентами - вспоминаю его.

Помню человека который нас учил уважать ветеранов - наш пионерский вожатый. Мы были в третьем классе, он был в восьмом. При штурме Грозного ему прострелили оба колена.
И да, мне сейчас 33

0

19

Я отношусь немного к другим гордящимся.

Мои любимые и дорогие дедушки – Ковалёв Н. Т. и Мартынов В. Д..  Их подвиг не узнать, их подвиг Вам не рассказать.  И все же я горжусь, не испугались и не струсили и в первые дни войны,  они  остались неизвестными и без вести пропавшими.

Их жены.
Феодосия Я., когда фашисты вошли в  город, они остановились в ее доме. Спустили ее в земляной погреб с двумя грудными девочками. Девочки заболели тифом, и сжалившись, ей разрешили обосноваться в сенях, благодаря этому, она смогла выходить детей.  Не было бы меня, не пожалей они тогда их.  И часто, я слышала от бабушки, что  у фашизма нет нации. И что  нужно отличать «дрессированную собаку, от дикого волка».

Ефросиния С., на время начала войны, будучи беременной третьим ребенком, отдыхала в Белоруссии с еще двумя своими детьми.  Когда фашисты подожгли дома с жителями, она выскочив из дома. Вспомнила про икону и хотела ее спасти, кинувшись в дом, балка упала  и соседи оттащили ее, так и не дав ей попасть в дом. Когда ее муж отправлялся на фронт, она даже не смогла пожелать ему добрых слов, посмотреть в его глаза, обнять  и  заверить, что будет ждать.  Она так и осталась одна. Воспитывая детей, она всегда помнила  своего мужа. У них была любовь, которую не смогло изменить ни время, ни горе. В 1955 году, ночью, дежуря на железнодорожном пункте, услышав гудение, она с фонарем (фитильным) вышла сообщить поезду о свободном пути. Однако гудение это было – прорвавшаяся труба с газом.  Сгорела она.  Оставив  детей одними. Кто-то вспоминал, икону,  а кто-то считал, что любовь  была на  столько сильной, что не позволила им долго быть в разлуке друг от друга.

Я  как-то написала стих. О их чувствах в тот миг, когда мужья ушли на фронт.

В этом году, как не странно,
Поздно сирень зацвела.
Вдруг негаданно, нежданно,
Война по улице прошла.
А ты за ней вдогонку.
За дымом тебя не видать.
И поезд унёс к горизонту,
Страну от фашизма спасать.

Не спится мне и никому.
Высокие звезды видны.
И снова сердцу моему
Слышны голоса той стороны.
Кто знает, что было
В те первые дни войны.
Весь мир воедино
Плясал на балу Сатаны.

И стал ты солдат - неизвестный,
Тебя мне уже не найти.
Но облик твой бессловесный
Я в памяти буду нести.
В этом году как не странно,
Быстро сирень отцвела.
И как не ждала я рьяно,
Больше она не цвела.

Есть известные слова «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Пусть Ваши имена мои родные, будут известны.  Я горжусь Вами! Я горжусь женщинами, которые остались сильными, которые выстояли и вырастили детей. Которые не озлобились, были добрыми и мудрыми,  умели отличить хорошее от плохого, не ставили шаблонов и клейм, умели прощать и не мстить.

Как больно не узнать истории своих родных, как больно  понимать, что  некуда прийти к ним, не положить гвоздик на их могилу. Что не сказать, их внукам, здесь твой дедушка, защитник родины.  И не прикоснуться рукой к земле, и не шепнуть «спасибо», и не пролить слезу, в ту землю, что укрывает тело все израненное. 

Я каждый раз читаю сводки о раскопках, о найденных солдатах. Выискиваю исторические сведения. Но с каждым разом. Я понимаю, что время забирает их малейшие доказательства быстрее.  Но они живут во мне, всегда, живут уже в моих детях. И я каждый день, помню их подвиг и говорю им СПАСИБО.

Я горжусь Вами! И  эти мои слезы, в память о Вас!

+2

20

Как-то прочла стих, и он запал мне в душу. Напишу его отдельно, в продолжении, моего рассказа, просто чтоб немного облегчить  масштабность сообщения.

Привычный праздничный салют -
Победу празднует столица.
Жаль - ветеранов узнают
По орденам, а не по лицам.
И боль войны, уже чужой,
Далёка внукам или близка?
Я - не погибший, не живой.
Пропавший без вести по спискам.

Мы, защищавшие страну,
Её Победы не узнали.
Мы только встретили войну
И в сорок первом задержали.
"С неустановленной судьбой" -
Пришло известие в конверте.
Я - не погибший, не живой,
Я - человек без даты смерти.

Парад, Победа, ордена
Достались нашим младшим братьям.
А нас проклятая война
Надолго спрятала в объятьях.
Фамилий скорбен длинный строй -
Судьбы бессмысленно-военной.
Я - не погибший, не живой.
Я - горсть земли и часть вселенной.

Тяжёл безвестности покой,
Не славы - памяти нам мало.
Но не отмечены строкой
На тысячах мемориалов.
И если в мирной тишине
Услышишь голос мой уставший,
Прохожий, вспомни обо мне
И всех безвестных и пропавших..

Порой у Вечного Огня
Лежат цветы как чья-то память.
Для неизвестного меня
Нельзя в помин свечи поставить.
Холодной утренней росой
Омыт окоп, приютом ставший.
Я - не погибший, не живой,
Один из... без вести пропавших.

(В.В. Черновалов)

+1

21

Не ругайте меня за эту ссылку. Я там нашел документы моего отца.
Про награды его я, конечно, знал, они у меня и хранятся после смерти мамы. Отец почти ничего про "свою войну" мне не рассказал, умер он, когда мне еще и 10-ти лет не исполнилось. Видимо, считал, что рано еще... и не успел. А на этом сайте копии подлинных документов: приказы, наградные листы и, что самое ценное, представления к наградам с описанием подвигов.

Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Отредактировано noname (2012-08-01 23:35:44)

0

22

Да кто же будет ругать, за такую полезную ссылку...Спасибо большое. Я наоборот по всему интернету.. и в реальности везде ищу, крупицы мне неизвестной жизни моих любимых и дорогих близких.

0

Вы здесь » Виртуальная планета. Творческий форум. » Праздничное настроение Планеты Любви » Скажи "спасибо"- расскажи о подвиге и героизме!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно