Я отношусь немного к другим гордящимся.
Мои любимые и дорогие дедушки – Ковалёв Н. Т. и Мартынов В. Д.. Их подвиг не узнать, их подвиг Вам не рассказать. И все же я горжусь, не испугались и не струсили и в первые дни войны, они остались неизвестными и без вести пропавшими.
Их жены.
Феодосия Я., когда фашисты вошли в город, они остановились в ее доме. Спустили ее в земляной погреб с двумя грудными девочками. Девочки заболели тифом, и сжалившись, ей разрешили обосноваться в сенях, благодаря этому, она смогла выходить детей. Не было бы меня, не пожалей они тогда их. И часто, я слышала от бабушки, что у фашизма нет нации. И что нужно отличать «дрессированную собаку, от дикого волка».
Ефросиния С., на время начала войны, будучи беременной третьим ребенком, отдыхала в Белоруссии с еще двумя своими детьми. Когда фашисты подожгли дома с жителями, она выскочив из дома. Вспомнила про икону и хотела ее спасти, кинувшись в дом, балка упала и соседи оттащили ее, так и не дав ей попасть в дом. Когда ее муж отправлялся на фронт, она даже не смогла пожелать ему добрых слов, посмотреть в его глаза, обнять и заверить, что будет ждать. Она так и осталась одна. Воспитывая детей, она всегда помнила своего мужа. У них была любовь, которую не смогло изменить ни время, ни горе. В 1955 году, ночью, дежуря на железнодорожном пункте, услышав гудение, она с фонарем (фитильным) вышла сообщить поезду о свободном пути. Однако гудение это было – прорвавшаяся труба с газом. Сгорела она. Оставив детей одними. Кто-то вспоминал, икону, а кто-то считал, что любовь была на столько сильной, что не позволила им долго быть в разлуке друг от друга.
Я как-то написала стих. О их чувствах в тот миг, когда мужья ушли на фронт.
В этом году, как не странно,
Поздно сирень зацвела.
Вдруг негаданно, нежданно,
Война по улице прошла.
А ты за ней вдогонку.
За дымом тебя не видать.
И поезд унёс к горизонту,
Страну от фашизма спасать.
Не спится мне и никому.
Высокие звезды видны.
И снова сердцу моему
Слышны голоса той стороны.
Кто знает, что было
В те первые дни войны.
Весь мир воедино
Плясал на балу Сатаны.
И стал ты солдат - неизвестный,
Тебя мне уже не найти.
Но облик твой бессловесный
Я в памяти буду нести.
В этом году как не странно,
Быстро сирень отцвела.
И как не ждала я рьяно,
Больше она не цвела.
Есть известные слова «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Пусть Ваши имена мои родные, будут известны. Я горжусь Вами! Я горжусь женщинами, которые остались сильными, которые выстояли и вырастили детей. Которые не озлобились, были добрыми и мудрыми, умели отличить хорошее от плохого, не ставили шаблонов и клейм, умели прощать и не мстить.
Как больно не узнать истории своих родных, как больно понимать, что некуда прийти к ним, не положить гвоздик на их могилу. Что не сказать, их внукам, здесь твой дедушка, защитник родины. И не прикоснуться рукой к земле, и не шепнуть «спасибо», и не пролить слезу, в ту землю, что укрывает тело все израненное.
Я каждый раз читаю сводки о раскопках, о найденных солдатах. Выискиваю исторические сведения. Но с каждым разом. Я понимаю, что время забирает их малейшие доказательства быстрее. Но они живут во мне, всегда, живут уже в моих детях. И я каждый день, помню их подвиг и говорю им СПАСИБО.
Я горжусь Вами! И эти мои слезы, в память о Вас!