“Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный” (Мф.6:14). Не будем же думать, будто мы, прощая ближнего, ему оказываем благодеяние, или великую милость; нет, мы сами тогда получаем благодеяние, сами для себя извлекаем отсюда великую пользу. Равным образом, если мы не простим ближних, то через это им нисколько не сделаем вреда, а себе приготовим невыносимую геенскую муку. (Из Беседы №27 На Книгу Бытия «Творения Святого Отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе, том 4, кн.1)
Я прошу у вас всех прощения за мои негативные мысли, за слова и поступки по отношению к вам, за прегрешения вольные или не вольные. Простите меня так же, как и я прощаю Вам. И Бог простит.
В день Великий Всепрощения, мы прощаем всех! Хоть некоторые не понимают... за что? …есть ли вина на мне? Человек, всегда грешен и всегда есть за что... А порою мы вообще отмахиваемся от всего этого со словами: а оно мне надо?!
Для меня прощение - это простить щедро и милосердно. Простить – означает приобрести (принять) человека, снять с него груз греха (нанесенной обиды), освободить от ответственности за то, что он сделал. Простить – значит сказать: “Ты свободен. Твой долг погашен”. Прощение не значит “забыть и не помнить”, а скорее “помнить, но не вспоминать”. Звучит как парадокс, однако именно так все должно быть.
Прощение – это решение воли, а не всплеск чувств, не желание казаться благодушным... Боль, которую мы решаем не вспоминать - самая опасная. Мы боимся старых ран, помним ту жгучую боль, поэтому и погружаем все в подсознание и надеемся, что не вернется эта боль назад. Истинное прощение, на мой взгляд, начинается с принятия ситуации, определение поступка, а прощение не скрывает этот поступок, а напротив, выводит его на свет. Батюшки примерно так говорят: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят… если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему и, если покается, прости ему, и, пусть семь раз в день согрешит против тебя, и семь раз в день обратится и скажет: “Каюсь,” – прости ему...
Как трудно брата нам порой простить,
Уж слишком глубоко он душу ранил…
Но голос Божий внутренно твердит:
«Прости его…Покрой греха изъяны.»
Есть сладость Божия в умении прощать,
Мы по своей природе так жестоки,
Но лишь Христа живая благодать,
Откроет в нас прощения потоки.
Прощение — не наука, чтоб учить,
В нем есть Божественная сила,
В нем – Истина, которой нужно жить,
И Божия любовь, что нас простила.
В прощении нет горечи, вражды,
Прощение не поставит свои сроки,
Прощенье – дать врагу глоток воды,
И помолится за его пороки.
Прощение принес Христос для нас,
Он открывает грешным Божью благость,
Что вместо пепла – украшенье даст,
И вместо плача – истинную радость.
Унынье духа сменит Он хвалой,
Преобразит одеждою преславной,
Блаженный, кто врагов прощать готов,
И будет Господом всегда оправдан.
(Автор - Татьяна Мороз)
Говорят, что самые большие накопившиеся обиды порождают огромный душевный дискомфорт, привлекают негатив... Поэтому обиды надо прощать, заботясь, прежде всего, о самом себе… Да, забыть обиду сложно, в душе остается рана, но с каждым словом прощения - она уменьшается. Давайте попытаемся простить все наши обиды.
И Я ВАС ВСЕХ ПРОЩАЮ И ОТПУСКАЮ...ЗАКРОЮ СТРАНИЦУ ФОРУМА, УДАЛЮ ЗАКЛАДКУ НА ЗАГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ЧАТА И ВСЁ... ПРОСТО ЗАБЫЛА О ВАС!
Отредактировано Different Mood (2012-03-10 10:43:03)